您现在的位置: 法学与社会学院 >> 学术研究 >> 学术活动 >> 正文

南京大学博士生导师风笑天教授为政法讲坛授课

作者: 来源: 发布时间:2014年11月16日 点击数:

11月9日上午,南京大学社会学系主任、博士生导师风笑天教授莅临我院第126期政法讲坛,作题为《中国独生子女问题研究》学术讲座。讲座由马克思主义学院院长、政法学院曾令辉教授主持。政法学院社会工作、社会学专业硕士研究生及本科生参加了此次讲座。

风教授主要就独生子女产生的背景及其发展状况、对独生子女的关注焦点及其研究结果、独生子女及其家庭面临的主要挑战等方面进行阐述。其一,他认为独生子女作为一个社会问题直接源于1979年左右计划生育政策实施的结果。其二,随着独生子女年龄的增长,社会化的同辈群体和大众媒介的影响,使得独与非独子女的差异程度日益缩小并最终消失。其三,当前一些家庭中对独生子女过分宠爱,过分保护,过分营养,过分期望等问题,倡导家长对子女的教育应该顺应其自身的成长规律。同时,由独生子女问题引发出的独生子女父母的“空巢期”的提前到来这一问题则需通过夫妇之间相互照顾,社区养老,机构养老积极配合来应对。

最后,政法学院副院长黄志强教授总结了本次讲座。黄教授认为,风教授所阐述的我国独生子女的问题很值得大家思考。要更深层次的去关注、去研究、去探讨由独生子女问题引发出的社会问题、养老问题。

风笑天教授是我国社会研究方法领域中的泰斗,也是我国较早系统、完整地研究独生子女群体的专家,在学界极富盛誉。