您现在的位置: 法学与社会学院 >> 学术研究 >> 学术活动 >> 正文

浙江师范大学鲁可荣教授为政法学院、马克思主义学院作讲座

作者: 来源: 发布时间:2014年11月16日 点击数:

11月7日晚,浙江师范大学农村研究中心副主任、农村社会发展研究所所长鲁可荣教授莅临我校作题为《文字留村与村落重振——乡村学校嬗变与村落发展的反思》学术报告。报告会由覃明兴老师主持,政法学院、马克思主义学院的100多名学生参加了本次讲座。

鲁教授首先通过自身调研的经历讲述了“文字留村与村落重振”这一主题的研究缘起,并对农村教育自身发展、学生身心健康及学生家庭负担影响等方面问题进行反思。接着,鲁教授以“千年古村——月山”为例,叙述了百年乡校——举水学校的发展历程。他认为,合力的“文字下乡”延续了村落的发展,“共谋”的“文字上移”则加速了村落的衰败,而自觉的“文字留村”将给村落重生带了美丽的乡村梦。最后,鲁教授强调乡村学校的兴衰与村落的发展是息息相关。

讲座期间,鲁教授耐心解答了同学们的提问,与在场同学进行了热烈互动交流。鲁教授敏锐的问题意识、强烈的学者人文关怀和深厚的实地调研功底,给同学们以深刻的启迪。