您现在的位置: 法学与社会学院 >> 学术研究 >> 学术活动 >> 正文

中央民族大学博士生导师贾仲益教授为政法讲坛授课

作者: 来源: 发布时间:2014年11月16日 点击数:

11月8日晚,中央民族大学博士生导师贾仲益教授莅临我院第125期政法讲坛,作题为《民族学应用研究的经历与思考》学术讲座。讲座由罗彩娟老师主持。政法学院、马克思主义学院院长曾令辉教授以及政法学院全体研究生一起聆听讲座。

贾教授从他的人生经历和四组关系两个大方面来讲的。贾教授讲述了他在研究生毕业后他是如何开展关于民族问题的研究。他认为我们人生的关系会成为我们事业发展选择的重要契机。贾教授还阐述了四组关系:基础研究和应用研究的关系;局部研究和整体研究的关系;学术规范和知识分享的关系;学术使命和学者素养的关系。

罗彩娟老师在讲座总结时说,听了贾教授的讲授之后的感悟主要有三点:一是如何做学问。无论是基础研究还是应用研究都要打好基础。二是要做什么样的学问。做学问要立足现实不能闭门造车。三是做什么样的学者。学者要有多方面的素养,特别是语言训练和历史关怀。希望同学们在今后的学习研究中能多思考,多反思,多总结。