您现在的位置: 法学与社会学院 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

政法学院玉长文老师为社工专业毕业生作就业讲座

作者: 来源: 发布时间:2015年05月28日 点击数:

5月19日晚,政法学院玉长文老师为社工专业毕业生作就业讲座。本次讲座,玉老师分析了现今社工专业的就业形势、社会需要怎样的社工人才、社工需要具备什么能力才能更好地服务社会、国家对社工方面的相关政策。
        玉老师认为,社工专业的未来发展空间很大,同学们的就业前途无限,尤其在广东等社会工作发达的地区就业前景不错,给同学们很大鼓舞。玉老师更侧重对社工人才培养政策的解读,其一,社会工作人才职业能力建设工程,对现有社会工作人员进行不少于480小时的专业教育和培训,使其掌握社会工作专业理念,方法和技巧,数学相关政策法规。其二,社会工作管理人才综合素质提升工程,着眼于提高社会工作现代化管理水平和社会公共服务产品供给能力,培养具有使命感、掌握现代组织管理知识、引导推动社会工作服务人才成长发展的专业人才。其三,社会工作教育与研究人才培养引进工程,着眼于培养高层次,领军型社会工作教育与研究人才。其四,社会工作专业人才服务社会主义新农村建设计划,促进社会主义新农村建设。其五,社会工作专业人才服务边缘贫困地区、边疆民族地区和革命老区计划。其六,社会工作信息系统建设工程,旨在提高社会工作服务质量。
        本次讲座还设计了现场答疑环节,互动交流让毕业生心中的困惑和疑虑得到解答,对自己今后的发展有了更明确的认识。玉老师还结合生活中的实例,用榜样的力量去激励同学们,树立同学们对自己今后职业发展的信心,坚持个人理想与社会需要相统一。