时代之变与大学教学改革——莫运佳处长应邀到我院作教学改革专题报告

作者: 来源: 发布时间:2022年03月30日 点击数:

为进一步推动我院教育教学改革和历史学师范专业认证工作,并以此为契机,推动全院教育教学内涵式高质量发展,2022年3月29日下午,我院邀请学校教务处莫运佳处长在五合校区文理综合楼720会议室作了“时代之变与大学教学改革”专题报告。学院领导班子成员、全体教职工参加了会议,会议由学院尹文嘉院长主持。

会上,莫运佳处长围绕 “时代之变与教育之变”、“专业认证与教学改革”和“大学教学方法论”三大内容版块进行论述、讲解。在讲授第一部分内容时,莫处长强调,当前的世界政治经济格局正在发生重大变化,党中央作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的战略部署。高校作为培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,须肩负起立德树人,为党育人,为国育才的重任和使命。为适应这一新的发展要求,我校须对本科教育进行改革。他指出了我校当前本科教育中存在的问题及解决路径:一是以“三个四”工程为抓手,全面推进高质量发展;二是以高质量发展为主题,以一流建设和全国示范性师范教育基地建设为抓手,以学生“三个发展”为出发点;三是以见习、实习、研习“三习”贯通实践教学体系。

报告的第二部分内容主要聚焦师范专业认证背景下的教学改革策略,莫处长强调,学院要对照师范专业认证标准改进教学方式,以产出导向。产出导向应关注“教育产出”,而非“教学输出”。他随后详细讲解了深度学习的四个要点:一是师生关系是主体间性的关系,二是学习内容是有挑战性的内容,三是学习过程具有社会属性,四是学习目的是人的全面发展。莫处长指出,以学生为中心的教学就是要在教学形态上进行转变,以思维发展为前提,以单元组为基本教学组织形态,以有效参与为基本特征。

报告的第三部分内容为大学教学论。莫处长围绕教学理念、教学课堂设计、教学方式等具体问题进行了讲解,并结合对我院课堂听课、参加座谈会调研发现的具体问题,提出了许多建设性意见。

最后,学院党委许建书记指出,莫运佳处长的培训紧扣时代脉搏,具有很强的政治性、系统性、启发性和可操作性,同时她也希望学院的所有教师能够有所悟、有所得、有所获,并将所得所获运用到日常教学工作之中。

本次报告对当前我院推进历史师范专业认证和教育教学改革具有重要指导意义,进一步增强了我院师生员工认识教育教学改革的重要性,进一步统一思想,以历史师范专业认证为契机积极推动教育教学改革试点工作的进行,共同促进学院高质量发