乘资助春风,以醒狮筑梦——记我院龙狮团在应善良助学金颁发典礼上的表演

作者:王林芝 来源:法学与社会学院 发布时间:2024年05月22日 点击数:

2024年5月21日,我校在明秀校区301报告厅隆重举行南宁师范大学2023级(第二十届)“乘资助春风,立鸿鹄之志”应善良助学金颁发典礼自治区统战部副部长陈洁、校党委副书记侯代忠、学生工作部部长邓军彪出席本次活动。我院龙狮团受邀参与演出

典礼上2023级40多名应善良助学金受助学生汇集一堂,受领奖状。颁奖结束后,我院龙狮团为大家带来了精彩的舞狮表演,队员们通过不同情绪的演绎将狮子的神韵展现得淋漓尽致。醒狮醒国魂,击鼓振精神。醒狮精神自古就以扶危济困,利他精神为指引,本次表演也契合应善良助学金扶贫济困、捐资兴学的精神,表演让观众们在享受鼓乐合鸣的同时,也感受到了中华优秀传统文化的独特魅力。

台上一分钟,台下十年功。我院龙狮团追求精益求精的工匠精神,本次活动在龙狮团会长胡隆秉的指导下,从最基础的动作技巧、表演套路开始着手,龙狮团成员严训练,付出了艰辛的努力。本次的表演套路由地狮、桌狮、观众互动组成。地狮表演三连跳上单腿属于耗体力的部分,桌子在龙狮的演艺当中属于山,醒狮克服千辛万苦登上山顶,醒狮与观众互动激起观众的喜悦之情,领导和观众时而摸摸狮头,时而摸摸狮尾、摸摸狮身,都想把瑞兽带来的吉祥之意带给朋友和家人。醒狮互动不仅展示了龙狮威猛与灵动的一面,更体现了其与人类和谐共处的精神。到了节目的最后,醒狮依次从狮嘴中吐出“乘资助春风,立鸿鹄之志,乐善好施,为善最乐”四句祝福语,希望同学们在应善良助学金的帮助下,能尽心尽力为大家服务,不断提高专业素养,为取得更优异的成绩打下坚实的基础。

此次“乘资助春风,以醒狮筑梦”应善良助学金颁发典礼的成功举办,不仅为品学兼优的学子提供了实际帮助,更以醒狮精神激励他们勇敢追梦。相信在社会各界的共同努力下,这些学子们定能乘着春风,扬帆起航,书写属于自己的精彩人生。(图/王林芝、资助中心 审稿/胡隆秉 校对/刘薇