我院举办青年教师公开课

作者:杨东东 来源:法学与社会学院 发布时间:2024年05月24日 点击数:

进一步提高本科课堂教学质量促进课堂教学改革,5月23日下午在文综915教室,我院组织开展历史专业本科生课堂教学观摩活动,公开课由历史学系杨东东博士主讲,主讲内容是《世界古代史(下)——蒙古帝国》学院党委书记许建、历史系主任刘方富社工系主任黄鹏丽、历史系教授黄义英、李尔平等8位老师观摩了此次公开课

课堂上,杨东东老师以“世界史视野下的蒙古帝国”为主题,以问题为导向,以史料为线索,勾勒了世界史视野下一个“不同”的蒙古帝国。此外,杨东东老师还介绍了中学教材对蒙古帝国的论述,并对中学教材和大学教材的异同进行了分析。整个教学过程中,课堂的问题意识突出、课堂氛围活跃、板书条分缕析,整体上教学效果较好。课后,各位观摩教师对杨东东老师的教学进行了交流讨论,对其在史料教学、激发学生学习兴趣、引导学生读书方面给予充分肯定,并就教学设计的整体思路、逻辑推演、创新要素、板书设计、学情分析、师生互动等方面进行交流,对杨东东老师的教学提出了不少宝贵的意见和建议,比如,在课堂开始时以目录的形式展示课堂教学的主体内容,逻辑结构要凸显层次,要注重教学重点难点的设计和讲授,并适当运用信息技术等。

公开课是教师进行教学理论、经验和方法交流的重要平台此次活动,不仅为教师们提供了一次宝贵学习机会,也增强了学院的系与系之间、师生之间的交流与互动,在相互学习和借鉴中,不断提高青年教师的专业教学水平及反思能力,促进我院教师的教学技能和教学质量不断提高。