我院法律系学生参加广西高校第七届“八桂法声”法学专业辩论赛中再获佳绩

作者:张晋源 来源:法学与社会学院 发布时间:2024年05月20日 点击数:

5月18日,由广西高校法学类专业教学指导委员会,广西法学教育研究会主办,广西民族大学相思湖学院承办的广西高校第七届“八桂法声”法学专业辩论赛在广西民族大学相思湖学院圆满落幕。本次辩论赛有来自广西大学、南宁师范大学、广西财经学院、广西民族大学相思湖学院、玉林师范学院、梧州学院、广西民族大学、桂林电子科技大学、广西师范大学、广西警察学院、桂林学院的辩论队参加。根据赛事规则,辩论赛包括开篇立论、攻辩、自由辩论和总结陈词四个环节,评委根据场上队伍的表现进行打分,依据分数高低进行名次排序。

根据抽签结果,南宁师范大学辩论队持“无人驾驶汽车事故的法律责任主要归用户”的观点。一辩叶彩霞首先阐述了用户在使用无人驾驶汽车时应具备的安全意识和操作技能的重要性,强调用户应对自己的行为负责。二辩施旭然进一步指出,无人驾驶汽车作为一种新兴技术,其安全性和可靠性需要用户和制造商共同维护,而用户在使用过程中的行为对事故责任的影响更为直接和显著。三辩魏怡宁和四辩张晋源通过引用相关案例和法律规定论证了己方观点,并针对对方辩友的观点进行了有力反驳。经过评委们的认真打分,南宁师范大学辩论队凭借出色的团队合作和扎实的专业知识,险胜广西大学辩论队,荣获三等奖,指导教师文立彬副教授、杨剑锋博士荣获“优秀指导教师奖”。

“八桂法声”法学专业辩论赛不仅为广西高校法学专业的学生提供了一个展示才华的舞台,也促进了各高校之间的学术交流与合作。学生全情投入比赛,不仅收获了友谊和拓展了知识,而且激发了对法学学习和研究的热情。