我院法律系教师参加广西法学教育研究会2024年工作会议

作者:文立彬 来源:法学与社会学院 发布时间:2024年05月20日 点击数:

为加强广西法学教育理论研究,创新法治人才培养机制,努力开创中国特色社会主义新时代广西法学教育改革发展新局面。2024年5月18-19日,广西法学教育研究会2024年工作会议暨广西法学类专业教学指导委员会年会、广西高校第七届“八桂法声”法学专业大赛在广西民族大学相思湖学院召开。本次会议由广西法学教育研究会、广西法学类专业教学指导委员会主办,广西民族大学相思湖学院承办。我院卢明威副院长、法律系覃淮宇副教授、卫绪华副教授、文立彬副教授、陈西茜博士、黎曦博士、杨剑锋博士和部分学生受邀参加了本次会议。

会议伊始,广西民族大学相思湖学院副校长沈立君教授作大会致辞,广西法学教育研究会会长陈宗波教授作研究会2023年工作报告,广西壮族自治区法学会副会长洪彪和广西高校法学类专业教学指导委员会主任委员张军教授分别作致辞。

在主题发言环节,文立彬老师以“课程思政深度融入数字法学人才培养模式的建设与实践——以南宁师范大学为例”为题分享了南宁师范大学数字法学人才培养的理论探索和实践经验。从整体规划看,南宁师范大学数字法学人才培养突出“思政引领、专业融合、协同育人”的特点。从教学实践看,一要围绕核心内容进行研究,贯穿数字法学课程思政理论逻辑,实现法价值指引;二是创新法学人才培养方案和持续完善课程思政数字资源库,为数字法学人才“领域知识”的培养提供配套教学体系支撑;三是打造多学科融合平台,形成复合型师资团队,巩固和提升教学团队的核心竞争力。从育人目标看,致力于培养“德法兼修”的复合型法律人才,为广西法治建设贡献力量。

广西法学教育研究会2024年工作会议暨广西法学类专业教学指导委员会年会、广西高校“八桂法声”法学专业大赛旨在为广西法学教育探索搭建广阔的交流平台,分享和交流前沿理论和教学经验,推进法学教育研究和法学人才培养。本次会议受到了全区各高校的大力支持和在校学生的热烈响应,共有300多名师生参加了会议。今后,我院将继续优化数字法学人才培养模式、数字法学教学体系、数字法学教学内容、数字法学教学资源和考核机制,提升法学研究和法学教育的水平,为党育人、为国育才。