我院师生参加广西法学教育研究会、广西法学教指委年会及法学专业竞赛喜获佳绩

作者: 来源: 发布时间:2022年01月10日 点击数:

为加强广西法学教育理论研究,提高专业教学水平,创新法治人才培养机制,2021年12月26—27日,广西法学教育研究会、广西法学类专业教学指导委员会2021年年会、广西高校第五届“八桂法声”法学专业辩论赛、广西高校第二届“八桂法声”法学专业演讲比赛及广西高校第一届“八桂法声”法律文书写作技能比赛在南宁市举行。

本次大会的主题是“习近平法治思想与地方法治人才培养”,由广西法学教育研究会、广西高校法学类专业教学指导委员会主办,广西警察学院承办,广西警察学院法学院协办。自治区法学会党组书记、常务副会长黄光华,广西警察学院党委副书记、院长、广西法学类教学指导委员会主任委员张军出席会议并讲话。

在广西法学教育研究会年会,我院卢臻老师以《以习近平法治思想为指导,南师大法治教育成效喜人》为主题进行了发言。卢臻老师在报告中说,我校结合学校资源优势和学科特色,以习近平法治思想为指导,把习近平法治思想融入学校教育,纳入高校法治理论教学体系,做好进教材、进课堂、进头脑,落实到高校人才培养的全过程和各方面。推动法学教育、法学理论研究及法学学科改革创新,形成了更加完善的法学学科体系、教学体系、教材体系、课程体系,培养德法兼修、法学理论素养和法律职业素养综合发展的高素质法治人才。

在广西高校第一届“八桂法声”法律文书写作技能比赛中,我院卢莉莎同学凭借最高得分喜获冠军;在广西高校第二届“八桂法声”法学专业演讲比赛中,我院赵梦婷、刘颖同学经过激烈角逐,荣获三等奖;在广西高校第五届“八桂法声”法学专业辩论赛中,我院唐珍琳、谢诗妮、蔡沛霖、周云鹏同学组成的辩论队战胜了广西财经学院法学院辩论队,荣获三等奖。

本次大会主题鲜明、气氛热烈,加深了广西法学教育领域教师及学生之间的沟通和交流,会议取得圆满成果。此次盛会有来自广西大学广西师范大学广西民族大学桂林电子科技大学南宁师范大学广西财经学院广西警察学院玉林师范学院梧州学院、桂林学院、广西民族大学相思湖学院200多名专家学者、法学教师法学专业学生参加。我院法律系教师卢明威副院长、陈文琼院长助理、主任、权大国副主任、覃淮宇、张小华、卢臻、陈西茜、文立彬、杨剑锋、张丽君参加了此次大会。