法学与社会学院社会工作专业学生前往五象养老服务中心开展“夕阳之约,携手前行”小组活动

作者: 来源: 发布时间:2021年11月23日 点击数:

随着现代生活,医疗水平的提升,我国老龄化程度持续加深,伴随着我国经济社会的发展,老年人生活水平也有了提高,因此老年人生活的质量也备受关注。2021年11月21日,法学与社会学院社会工作的五名同学去到五象养老服务中心开展小组活动,此次活动主题为:“重返当兵时代,留存美好时刻”。

社会工作同学依据所学知识,设计小组方案并在五象养老服务中心展开,首先小组工作员带领老人们回顾了第一次小组的活动内容,增强了组员间的亲密性。其次在介绍本次活动的目标与内容后,开始组织老人们换军装,在“打靶归来”的歌声中老人们渐渐进入情景开始踢正步,唱军歌,自拍,组员间相互帮助整理军装。接着由工作员组织老人们到幕布背景前拍照,老人们开心活跃的摆着动作,留下了一张张美好的照片和让人难以忘记的笑脸。最让人记忆深刻的是最后的分享环节,第一位分享的马奶奶讲述她年轻时见毛主席的经历,她在讲的时候谈到自己对毛主席的敬仰,眼里充满泪花,最后总结道:“党指向哪个方向,我们就要朝哪个方向前进。”老兵李路爷爷已经89岁高龄了,他为大家讲述了当兵的岁月,他的故事振奋人心,最后他鼓励学生们要刻苦学习,热爱党并忠诚于党,毕业后通过所学为祖国献力。

通过这次的小组活动,老人们富有热情的投入到小组中,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容,圆满完成小组活动,达到小组目标,老人们之间渐渐形成了良好的交往氛围,将实现老有所养且老有所乐。

(小组活动回顾)

(学生们在给老人拍照)

(老人们正在唱军歌)