验收成果 查缺补漏 整改提高 备战迎评

作者: 来源: 发布时间:2007年04月29日 点击数:

——我院接受学校评建专家组的本科教学水平评估

为迎接国家教育部2008年6月对我校进行的本科教学水平评估,按照学校评建工作的进程,本学期学校组织校内评估专家分两批对各院(系、部)进行一次评估检查,以总结经验,及时发现存在的问题,有针对性地对各项工作进行整改、提高。4月25、26日,文科专家组一行7人到法商学院进行评估,他们严格按照评估指标的要求,对我院本科教学工作进行了全面检查,专家组听取了我院本科教学工作情况汇报,到课堂听课,召开教师、学生座谈会,查阅了各种文档,对学生进行了技能测试,并走访了学生宿舍、教室等,通过紧张而高效率的工作,给出了初步的结论。
    据了解,我院评建工作进展比较顺利,令专家组感到满意。在26日下午的意见反馈会上,对我院的评价如下:第一,本科教学工作取得突出成绩,教学中心地位得到了突出;第二,在师资队伍方面做了大量工作,队伍建设取得很大的.成效;第三,教学管理规范,教研、教改取得很多成果,教学水平不断提高;第四,从专家听课、走访、开座谈会等情况看,我院教师教风正派,教学育人,治学严谨;学生学习风气浓厚,学生在课堂上参与意识和表达能力强,学习成为学生的自觉行为,对纪律、环境、卫生等方面都比较满意;第五,在办学特色方面,我院的学生思想政治教育十分有特色,不同类型的学生党支部建设独到且有成效。同时,专家们表示,他们印象最深刻的是我院学生所体现出来的良好的精神风貌,在评估过程中,我院学生所体现出的涵养不是短时期内的培训可以形成的,而是经过多年沉淀的结果。同时,专家组也指出了我院评建工作存在的一些问题并提出了改正建议,主要有师资力量分配不平衡,高学历、高职称教师偏少,新专业教师不足,需要花大力气建设;图书资料不能很好地满足各专业学生的需要,必须加大建设力度;办公场地不足,教师教研难以开展等。
    通过本次校内评估,我们将继续发扬成绩。深入思考存在问题的原因,尽快找出整改措施,并切实加以落实,以更好的成绩迎接今年下半年和2008年6月广西教育厅和国家教育部的评估。