法学与社会学院师生赴梧州市教育局参加教育行政系统执法工作研讨会

作者: 来源: 发布时间:2020年12月15日 点击数:

12月8日,为完成编撰《梧州市教育行政执法工作手册》的前期调研工作,南宁师范大学法学与社会学院副院长卢明威教授、南宁师范大学政策法规与发展规划处处长李图仁教授携2019级法律硕士陈煜、马凌霄参与梧州市教育系统行政执法工作研讨会。本次会议由梧州市教育局政策法规科科长蒙剑仪主持,梧州市各县区教育局分管行政执法工作的领导、政策法规工作负责人以及从事行政执法工作人员的代表参加。

研讨会上,卢明威教授与李图仁教授认真的听取了梧州市各县区教育行政执法现状以及面临的困难。卢明威教授指出,在基层教育行政工作面临困难时,仍然要坚持依法行政,但是可以借鉴其他职能部门的相关做法,合法履行依法行政职能。李图仁教授指出,在现有困难无法克服的前提下,教育行政执法工作更加需要重视程序的公正,让人民群众在教育行政工作中感受到公平正义。

本次研讨会是我院负责编撰《梧州市教育行政执法工作手册》的前期准备工作之一,在充分听取基层同志们教育行政执法所面临的困境后,为后期制定出能充分发挥指导作用,符合现实需求的执法工作手册夯实了基础,也为我校依法治校工作积累了宝贵的经验。