法学与社会学院开展禁毒宣传进校园活动

作者: 来源: 发布时间:2020年12月15日 点击数:

2020年11--12月,为加强新时代学校禁毒宣传教育工作,提升在校大学生防毒拒毒能力, 共青团南宁市委、南宁市公安局、南宁市禁毒委员会办公室、南宁师范大学法学与社会学院、南宁市绿城青少年事务社会工作服务中心共同举办禁毒宣传进校园活动南宁师范大学五合校区举办。

本次活动主要分为两个部分,第一部分是大学生禁毒同伴教育讲座。此次讲座的嘉宾有南宁市禁毒协会会长德劲松、南宁市公安局禁毒禁毒支队宣传科科长黄文华和法学与社会学院社会工作系主任黄鹏丽老师。讲座主讲人是南宁市禁毒协会秘书长的刘春老师,她通过分享真实的吸毒案例和播放相关视频生动形象地给我们介绍了有关毒品的知识和吸毒带来的危害。此期间绿城社工志愿者们还给大家带了精彩的情景剧,将毒品对人的危害直观的展现出来。最后参与讲座的全体成员进行宣誓,表明了对禁毒工作的支持与远离毒品的决心。

第二部分是禁毒宣传进校园活动,即在我校五合体育馆面向全校同学开办一个禁毒体验活动,体验活动主要分为两个环节,首先是禁毒迷城体验屋,通过设置一个封闭的空间并在其中设计六个场景,透过个不同高危情景、毒祸情景刺激参与体验者的五官神经,将吸毒的祸害逼真的呈现给参与者。 第二环节是设置两个外围反毒游戏同学们在互动游戏体验中掌握识毒、防毒、拒毒的方法及提升自我保护能力。经过一系列的体验活动后,许多同学都自发的在“无毒有我”的签名版上签下自己的名字。在本次体验活动中同学们了解到了有关毒品的类型等基本知识,也认清了毒品给人带来的危害以及学习到了在现实生活中我们应该何如防毒拒毒。最后禁毒宣传进校园活动在全体工作人员的合影留念中结束。

本次禁毒宣传进校园活动暨大学生禁毒同伴教育讲座活动,使同学们近距离了解到毒品的知识,消除在毒品知识上的误区,同时对大学生远离毒品起到了积极的防范作用;也通过此次活动,让我们明白生命的可贵,我们要珍爱生命,拒绝毒品!