您现在的位置: 法学与社会学院 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 教学改革与研究 >> 正文

我院召开2009年工作总结暨“十二五” 学科建设规划研讨会

作者: 来源: 发布时间:2010年01月11日 点击数:

为进一步总结办学经验,促进学科建设和各项工作健康、稳定、快速发展, 19日,政法学院在乡村大世界多功能厅隆重召开2009年工作总结暨 “十二五” 学科建设规划研讨会。政法学院全体党政领导和教工出席了此次会议。会议由政法学院党总支李传珂书记主持。

本次会议分两项议程。第一项议程为政法学院曾令辉院长代表学院作2009年工作总结。报告主题为《求真务实 勇于创新 推进学院各项工作科学发展》。曾院长从学科建设、教学、科研、学术交流、师资队伍建设、学生工作、行政管理等方面认真总结了我院一年来所开展的工作和取得的成就,充分肯定了我院全体师生在学院建设、发展和稳定中作出的贡献。

会议第二项议程为 “十二五” 学科建设规划研讨会。会议由政法学院曾令辉院长主持。会议就如何解决制约学院发展的瓶颈、学科发展的主要方向、各学科发展战略目标及具体工作目标等方面展开了讨论。会上,各系主任和教授、博士先后代表各系就此会议讨论的议题,并结合本系学科实际情况进行了发言。大家一致认为,制约学院的发展瓶颈主要集中在学科优势和特色不明显,有影响力的学科带头人和科研团队有待培养,学院教研教改激励措施有待完善以及学科整合有待深入挖掘等几方面。同时他们也给出了突破瓶颈的诸多较好的建议,如要进一步解放思想,推进学科的交差融合,力争马克思主义理论一级学科和马克思主义中国化、法学、历史学和社会工作等二级学科硕士学位授权点申报成功;培养学科带头人和研究团队,进一步加大人才培养与引进力度,通过派出进修、重点支持与奖励等措施,重点培养和引进学术思想新颖、勇于开拓创新的优秀学术带头人,形成一支高水平、高层次、高素质的教师科研队伍;要注重内部培养,提升在职教师的学历和职称;充分发挥研究基地资源优势等。

政法学院曾令辉院长在最后总结中充分肯定了各系(部)为本次研讨会所作的积极发言,并表示学院将会认真考虑各位老师的意见和建议,完善学院的发展规划,希望老师们齐心协力,共同建设政法学院美好的未来。

此外,政法学院还开展了丰富多彩的集体活动,如团队拓展训练和开展气排球比赛等,进一步增强了我院教工的凝聚力和集体荣誉感,本次会议取得了圆满成功!

党政领导班子与博士、教授代表参与讨论政法学院“十二五”规划

团队素质拓展

政法学院与会代表合影