您现在的位置: 法学与社会学院 >> 学术研究 >> 学术活动 >> 正文

青秀区人民法院刑事审判庭谢敏庭长到政法学院讲学

作者: 来源: 发布时间:2015年01月28日 点击数:

近日,南宁市青秀区人民法院刑事审判庭谢敏庭长莅临我院作题为《刑事诉讼法修改》专题讲座。讲座由政法学院法律系主任卢明威博士主持。政法学院部分老师和法学本科生参加了本次讲座。

谢敏庭长讲到,现行的刑事诉讼法是在1979年的刑事诉讼法的基础上进行的修订,2012年第十一届全国人民代表大会第五次会议《关于修改【中华人民共和国刑事诉讼法】的决定》对其进行了第二次修改,之前的刑事诉讼法在证据的收集方面存在缺陷。谢庭长指出,人民法院主要审查的证据包括:物证、书证、证人证言和电子数据。她结合自己工作中的案例详细讲解了日常非法证据的排除的程序、刑事案件的证明标准、证人和见证人的出庭制度以及对证人的保护、补贴等。谢庭长还介绍了行政机关收集的刑事证据的使用情况。

讲座中,谢敏庭长给大家介绍了修改后的刑事诉讼法的背景及变化,并结合自己工作中的案例进行详细的分析,希望同学们今后可以更好地懂法用法,做一名守法的好公民。