您现在的位置: 法学与社会学院 >> 学术研究 >> 学术活动 >> 正文

第123期“政法讲坛”——东南亚华侨民族主义发展研究

作者: 来源: 发布时间:2014年06月24日 点击数:

619日下午,广西师范大学张坚教授莅临我院做“东南亚华侨民族主义发展研究”讲座。马克思主义学院副院长侯宣杰教授主持了本次讲座。

张教授指出,民族主义是影响近现代东南亚华侨历史变迁的一大动力,对东南亚华侨民族主义发展进行研究具有重大意义。他还介绍了东南亚华侨民族主义的形成发展过程与特点,并指出东南亚华侨民族主义是华侨在当地谋求生存发展的主要工具之一,它的发展受到世界“大气候”与东南亚地区“小气候”的共同作用。

张教授从以下几个方面总结了东南亚华侨民族主义发展与中国的关系:东南亚华侨是和平性质的经济移民,他们移居当地的根本目的在于谋求在当地的经济发展,华侨民族主义发展始终围绕着这一主轴来进行;东南亚地区环境变化是华侨民族主义发展变化的内在动力,中国方面的影响只不过是华侨民族主义发展的外在因素;东南亚华侨社会与中国是两个经济利益上相对独立的经济实体,因此,华侨民族主义与中国国内民族主义不能完全等同起来,华侨在海外发动民族主义运动,既反映了华侨爱国的一面,也反映了华侨希望得到中国政府保护的一面;民族主义是一把双刃剑,近代中国政府在利用华侨力量为自己反帝反封斗争服务的同时,却没有注意利用自己的力量为华侨在当地长远发展服务,延缓了华侨当地化的步伐,对此后华侨在当地的发展造成了不利的影响。

最后,侯副院长对本次讲座进行总结。他说,张教授的个人成长经历让我们领悟到了成功的奥秘在于勤奋,他那永不言弃的精神值得我们学习。侯副院长还希望同学们在今后的学术研究中,力求做精品,踏踏实实做好学问,并在自己的研究领域上有所成就。