您现在的位置: 法学与社会学院 >> 学术研究 >> 学术活动 >> 正文

贵州师范大学唐昆雄教授莅临我院做学术报告

作者: 来源: 发布时间:2014年06月17日 点击数:

201461119:30,贵州师范大学唐昆雄教授在文星楼模拟法庭做了题为“国学热背后的冷思考——兼谈儒化中国社会思潮”的学术讲座。政法学院 马克思主义学院曾令辉院长、侯宣杰副院长,政法学院2012级、2013级硕士研究生及陶行知实验班本科生参与了本次讲座。

唐教授联系自身工作经历,向同学们讲述了“国学热”和“儒化中国”思潮的主要内涵和发展现状。从近代以来,中国发生了翻天覆地的变化,伴随社会的激变,政治、经济、文化等领域都出现了实践的困局和思想上的踌躇;其中,西学侵凌下的文化自卑,更是当今成长为世界强国的中国亟需解决的难题,中国需要能与西方价值体系抗礼的思想体系。近百年,在中国数千年历史中一直占据统治地位的儒家思想不入政治的主流;面对脱离儒家规范、又出现严重社会问题的社会,新儒家和儒化中国思潮,成为部分学人对当前中国社会问题提出的一条解决途径。近代中国激变带来的思想空白和社会问题,同样使“新儒家”在社会生活中得到了传播的契机,如传统儒学教育为纲的书院教育,方兴未艾的读经热潮以及服饰古礼的时尚化等兴儒复古的社会、政治活动,儒家的活动深入社会并得到认同,就是当今“国学热”的具体表现。

唐教授对“儒化中国”的热潮也进行了冷静客观的思考。他强调,古今殊异的历史条件、以及儒家纲常伦理的有效性限制,使儒学虽然能成为当代社会的主要思潮,却无法照搬之实现儒家思想的理想社会。完全“王道复古”,以传统儒学治国,开自由、民主、平等、法制之新,实现当代社会的普遍追求,还是有待商榷的;在回溯传统文化,深入和推广儒学思想时,要避免盲目和狂热。

最后,唐教授向同学们做了思想方法的分享。他提出,历史环境在不断变化,对事物的分析也决不能一成不变。古代的圣贤之言,很可能不适用于当今社会;现在的绝对真理,随时代的发展也可能归为谬论。对于传统价值的发掘和宣扬,必须做到正确还原经典的历史情境、并把握经典的移植条件,因地制宜、与时俱进,萃取古代思想中的养分滋养时代精神,让中华民族的价值文化和理念长盛不衰。