您现在的位置: 法学与社会学院 >> 学术研究 >> 学术活动 >> 正文

莫勇波教授莅临我院做“人生规划与准备”学术讲座

作者: 来源: 发布时间:2014年06月17日 点击数:

69日上午,我院优秀校友、广东财经大学莫勇波教授回校做“人生规划与准备”学术讲座。马克思主义学院、政法学院院长曾令辉教授主持了本次讲座,我院2012级、2013级研究生及本科生参加了本次讲座。

莫教授指出,规划与准备是取得成功的基础,因此当我们迈向人生征途时首先要做好规划与准备,对于大学生尤其要做好职业生涯规划。接着,莫教授对广东财经大学学生的择业方向与我校学生的择业方向的差异进行的比较分析。广东财经大学学生的择业方向广泛,更多学生选择自主创业;而我校学生择业方向主要是教师、公务员等,同时也会有少数分学生选择自主创业。莫教授还指出,择业方向不是唯一的,我们应从自身的实际出发,做出正确地职业生涯规划。

莫教授就人生规划与准备的问题,给同学们提了几点建议:一是必须首先明确自己未来的定位,并做好规划与准备;二是做到三个“早一点”,早规划、早准备、早练习;三是学会聚焦,聚焦即目标要明确、做事要专心;四是要跨界,即学会用其它专业的知识来丰富自己的主攻专业;五是要做一个诚信的人——诚信是立人之本;最后还要做一个有行动力的人,并持之以恒。

最后,曾院长对本次讲座作了精彩的总结,本次讲座富有激情、富有思想,解决了同学们对未来如何做出规划与准备的问题,对同学们将来走向社会都会有许多帮助。他还希望同学们,从今天开始,做好自己人生的规划与准备,在未来的道路中走得更远、更稳、更踏实。