我院知识产权教学团队开展课程思政教学集体备课活动

作者: 来源:法学与社会学院 发布时间:2024年05月10日 点击数:

为落实立德树人根本任务,进一步提高知识产权法课程思政教学质量,5月10日,我院知识产权法教学团队在五合校区理楼602教室开展了课程思政教学集体备课活动,本次活动由知识产权法教学团队负责人文立彬副教授主持,法律系主任陈文琼教授和教学团队全体教师参加。

文立彬老师为大家分享了知识产权法课程思政建设和课堂教学的一系列思考和经验。文老师从课程思政教学方案建设与优化、课程思政教学案例的搜集与选择出发,分享如何通过案例式教学、探讨式教学等方式在课堂教学中融入知识产权法特有的思政内涵,通过课后考察与考核巩固课堂教学成果。促使学生在接受法学教育初级阶段就树立“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权法治理念,厚植家国情怀与法治使命。同时,文老师还特别提到了利用科技手段辅助教学的重要性。数字化教学工具已成为现代法学教育的重要组成部分。文老师鼓励大家积极探索和应用多媒体教学、在线互动平台等新型教学手段,以丰富教学手段,提高教学效果。

在交流讨论阶段,卫绪华副教授阐述了本学期《知识产权法》课程的教学改革方案,提出将课程打造成校企共建课程具体措施和方法。张丽君博士分享了参与教学改革实践的心得,并就课程思政深度融入专业课堂的途径进行了介绍。

陈文琼教授在总结时认为,本次知识产权法课程思政教学集体备课活动准备充分,特色明显。通过课程思政教学展示和交流,进一步增强了教学团队对教学设计重要性的认识,相互借鉴学习,为不断发挥自治区级课程思政示范课程的积极作用奠定了坚实基础。希望以教学评估为重要契机,在今后的教学实践中继续坚持“两性一度”的课程建设,不断优化课程思政教学设计和教学资源。并以集体备课活动为载体,持续发挥集体力量和提升教师教学水平。

此次集体备课活动充分展现了知识产权法教学团队勇于创新、敢于突破的探索精神。日后,我院将以集体备课活动为抓手,立足课程思政建设与实践的重点和难点问题,发挥集体智慧推进课程思政建设,切实提升课程思政教学改革成效,为学生提供更高质量的课程思政课堂。