【我为群众办实事】广西开放大学党委书记周鸿教授应邀到法学与社会学院开展学术讲座

作者: 来源: 发布时间:2021年12月03日 点击数:

为深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,进一步拓宽学院师生的研究思路,提高科研能力,11月25日下午,法学与社会学院邀请广西开放大学党委书记周鸿教授在五合校区文综楼811教室开展题为“社会科学研究的几个问题”的学术讲座。本次讲座由罗永仕副院长主持。

讲座伊始,罗永仕副院长向师生们介绍了周鸿教授的基本情况。讲座中,周教授从社会科学研究的方法论、研究方案的设计、研究方法的选择、研究的代表性、研究的时空架构、研究的创新性这六个角度展开。周教授认为,社会学研究理念及方法在社会科学研究中具有基础性作用,随着社会科学研究日益专业化,研究理念及方法越发成为影响学术研究的重要方面,社会科学研究应当注重科研态度问题,怀揣认真严谨的态度进行科学研究是十分必要的。讲座最后,周教授也为社会工作专业学科的发展和建设提出了许多有建设性意见。

最后,罗永仕副院长进行总结,他感谢周教授的倾情指导,并表示周教授的讲座对于同学们进行社会科学研究、开阔师生学术研究视角和提升师生的学术研究质量具有非常强的指导意义。

本次讲座在掌声中圆满落幕,通过这次专业学术讲座,为社会工作专业的同学们提供了宝贵的学习机会,拓宽了同学们的研究思路,增强了学生的专业知识。