弘扬长征精神 争做时代先锋

作者: 来源: 发布时间:2006年06月17日 点击数:

“雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越”为了继承和发扬长征精神,616日上午,我院多功能报告厅成功举行了法商学院建院二周年暨纪念红军长征胜利70周年报告会。

覃波,区济文两位革命前辈从自身角度畅谈了当年的红军长征、以及长征中所体现的精神。

我院党委书记钟海青教授博士,学校党委办、宣传部、学工部的领导以及学校各党总支书记、直属支部书记,法商学院领导、教师和学生代表出席了此次论坛。

论坛由李传珂老师主持,唐秀玲老师的致辞为本次论坛拉开了序幕。接着区济文、覃波两位革命老前辈从自身的从军经历出发,分析了红军长征的背景、长征途中遇到的困难以及长征取得胜利的重要意义等方面的相关历史,引出长征精神,并希望老师同学们牢记长征精神。他们指出,长征精神不仅仅是红军长征的精神,更是一种被深化的精神,即“英勇牺牲,艰苦奋斗”的精神,希望同学们把长征精神运用到以后学习生活中,不断前进。

接下来,法商学院唐秀玲、李志峰、何平、黄义英四位老师从历史、现实等不同的角度讲述了红军长征的情况,并结合当今的实际情况,述说了自己对长征的看法,激励老师同学们弘扬长征精神,争做时代先锋。

此外,钟海青书记在论坛中发表了重要讲话,他对法商学院近年来取得的辉煌成就给予了充分的肯定,他认为法商学院把建院二周年和红军长征胜利70周年联系起来具有重要的意义,并希望能通过此次论坛影响老师和同学,以传承红军长征精神,用长征精神促进法商学院的发展。最后,钟书记提出了四个要求:一、要在学习工作中坚定理想和信念;二、保持共产党员先进性,争当先进模范;三、牢固树立社会主义荣辱观;四、要有顽强不息,艰苦奋斗,百折不饶,勇往直前的精神。

据了解,本次论坛活动是法商学院成立二周年暨纪念红军长征胜利70周年系列活动之一,旨在通过对长征精神的学习和探讨,进一步加深大家对长征精神的了解,并将它运用到学习生活中,共同努力,打造和谐法商,品牌法商!618还将举行“庆祝长征胜利70周年诗词朗、歌曲、表演比赛”。