我院承办广西青少年法学研究会换届大会暨2020年学术年会

作者: 来源: 发布时间:2020年12月03日 点击数:

11月29日,广西青少年法学研究会换届大会暨2020年学术年会在南宁召开,会议由广西法学会主办,广西壮族自治区人民检察院、南宁师范大学、广西佳宾律师事务所联合承办。南宁师范大学党委副书记侯代忠出席会议并致欢迎辞。自治区法学会副会长、自治区人民检察院党组成员、副检察长卫福喜出席会议并发表讲话,自治区法学会研究部主任蓝晨出席会议。自治区人民检察院第九检察部主任全莉主持了开幕式。南宁师范大学法学与社会学院副院长卢明威、南宁师范大学附属实验学校校长苏凤鸾作为特邀嘉宾参加会议。

我校党委副书记侯代忠在致辞中谈到,在全国深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神之际,广西青少年法学研究会2020年学术年会隆重召开,体现出青年是社会主义法治国家建设中的主力军和中坚力量,尤其是在我国法治进程的重要节点开展青少年法治学术研究对推进新时代广西法治建设具有十分重要的意义。

侯代忠指出,法学专业是我校培养法治人才的重要专业,以教育法治研究为专业特色方向。现有专业教师24人,其中高级职称19人,博士13人,多人担任自治区人民政府督学及校园法治教育专家,近年来完成了《广西民族教育促进条例》《广西〈青少年法治教育大纲>实施办法》《广西壮族自治区教育督导规定》草案起草及修订工作。2019年,以我校法学师生为主力的广西代表队获第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛知识竞赛团体冠军。这次年会由我校与自治区人民检察院、广西佳宾律师事务所联合承办,既是对我校法学专业人才培养工作的充分肯定,更是对我校进一步加强法学专业内涵建设、推进法学学科再上新台阶的鞭策和鼓励。

本次年会首先进行了广西青少年法学研究会换届选举。经与会成员表决,选举出广西青少年法学研究会新一届会长、副会长、秘书长、副秘书长、常务理事和理事,我校教师覃淮宇、陈文琼当选为副会长,张小华当选为副秘书长,文立彬、卢臻、兰敬、张小华当选为常务理事。

本次年会随后围绕“国家治理视域下的未成年人保护”和“未成年人保护法的宣传和实施”两个主题进行学术交流。覃淮宇主持了第一场发言,参会代表们从未成年人性侵案件受害人权益保护、未成年人保护法执行困境、未成年人保护社会支持体系建设等角度,对未成年人保护的法理与实践问题进行了深入探讨。张小华发表了题为《广西未成年人性侵害案件之被害人权益保护》的主题演讲,文立彬发表了题为《澳门儿童虐待防治体系的构建与借鉴》的主题演讲,得到了参会领导、专家及学者的肯定。

本次年会汇聚了广西众多青少年法学研究领域的专家学者,紧紧围绕青少年保护的法律问题发表诸多真知灼见并积极进行讨论交流,增进了各院校与司法实务部门相互合作的情谊,会议学术氛围浓厚,气氛热烈,对开创我区维护青少年权益工作新局面、促进相关法学理论研究新发展具有重要意义。这次年会的成功承办,拓宽了我校法学学科与兄弟院校、司法机关专家学者的沟通渠道,对我院法学学科的发展和创新提供了新的思路和智慧。

来自全区检察院、法院、司法行政机关、科研院所以及南宁师范大学、广西民族大学、广西警察学院、广西财经学院、桂林电子中等专科学校、柳州市第一职业技术学校等院校,全国律协未成年保护专业委员会、广西佳宾律师事务所、广西桂海天律师事务所等法律服务部门60余名会员代表参加了会议。我校法学与社会学院教师覃淮宇、陈文琼、兰敬、卢臻、张小华、文立彬,法律硕士研究生孔龙、郭勋、高雅婷、孙嘉欣、姜梦迪、李玉华、秦源、刘旭阳、李友帅、张庭、陈煜参加了研讨会。