我院历史系学生赴灵山县大芦村开展调研活动

作者:杨东东 来源:法学与社会学院 发布时间:2024年10月07日 点击数:

10月4日,在历史系副主任杨东东老师的带领下,我院2022级历史专业学生前往灵山县大芦村开展主题为“楹联传家远——大芦村劳氏楹联实地调研”的实践活动。

在大芦古村文化生态旅游区游客中心讲解员的带领下,同学们依次参观了劳氏家族的古宅镬耳楼、三达堂以及东园别墅。通过讲解员介绍,同学们对古建筑的构造及其背后的文化意义有了更深入的了解。讲解员还给同学们讲述了劳氏楹联背后的故事及其哲理内涵以及劳氏家族从迁入、创业到守成400多年家业传承不衰的历史经验。

本次调研活动有利于增强历史系学生的社会调查能力,涵养史学素养,夯实专业基础。同时,本次活动使同学们深刻感受到劳氏家族文化的源远流长与博大精深,体会到文化传承对于一个家族、一个国家的重要性。