我院社工系教师受邀参加马山县“三区”社会工作人才培养计划项目启动仪式

作者:文丽 来源:法学与社会学院 发布时间:2024年09月27日 点击数:

9月26日,我院社会工作教工党支部书记、社会工作系副主任袁锐,玉长文、付敏红、和秀涓、文丽老师一行赴南宁市马山县白山镇合福社区参加“三区”社会工作人才培养计划项目启动仪式,并与马山县党委社会工作部黄可帅部长、合福社区第一书记黄艳、南宁市缘满社会工作服务中心社工人员开展交流座谈会。

2024年“三区”(革命老区民族地区、边疆地区)社会工作人才支持计划是根据中央社会工作部统一安排部署,广西壮族自治区党委社会工作部成立以来实施的首个区级项目。在自治区党委社工部领导下,马山县党委社工部开展“三区”社会工作人才培养计划项目试点,进行社会工作人才培养实践探索。我院社会工作系教师作为专家代表将参与指导该项目选聘的社会工作人才,共同探索培养实务能力强、理论知识丰富的高质量社会工作人才模式。

启动仪式上,我校龙狮团同学进行了精彩的舞狮表演,现场气氛热烈。随后黄可帅部长、玉长文老师共同进行醒狮点睛并分别致辞,黄部长感谢我院专家对项目的支持和指导,介绍了“三区”社会工作人才培养计划开展的背景和意义,强调了项目旨在通过培养专业社会工作人才,以提升社工服务能力和基层治理水平,巩固拓展脱贫攻坚成果,为乡村振兴和人民福祉奉献力量。

座谈会上,黄部长和黄艳书记介绍了项目试点之一易地扶贫搬迁安置点合福社区情况,欢迎师生前往开展实践和调研活动。随后,我院社工系教师分享了学院社会工作人才培养和社会服务情况,并就如何与马山县党委社会工作部、合福社区合作进行了深入交流。

此次活动为学院社工系教师走出校园,开展社会服务,提升社会实践能力奠定了良好基础。