您现在的位置:政法学院>> 学院新闻>> 新闻动态

卢臻老师组织学生开展师资型法律人才培养课程《法学教学论》教学实训

作者: 来源: 发布时间:2020年06月29日 点击数:
 

6月23日下午,我院卢臻老师组织17法学班庞小叶、梁姝婧、唐海玲、黄榆雯四名同学赴南宁师范大学附属小学开展法律知识教学实践活动,这是我院陈文琼教授的“师资型法律人才培养”教改项目实践及《法学教学论》课程的一次实训活动,授课主题为“行人的违法”和“生命健康权”。在老师和同学们的共同努力下,本次教学实践活动取得圆满成功。

本次教学实践分别对附小三年级1班与三年级3班进行授课,梁姝婧与黄榆雯同学负责三年级1班的教学实践,庞小叶与唐海玲同学负责三年级3班的教学实践。其中,梁姝婧与庞小叶的授课内容“行人的违法”,唐海玲、黄榆雯的授课内容“生命健康权”,对两个班同时进行授课。在“行人的违法”的授课实践中,庞小叶与梁姝婧同学用一个交通小故事引起同学们对行人违法的定义、危害后果及相应责任的思考。随后,她们将生活中常见的行人的违法现象以图片和动画短片展出,并请同学们补充生活中其他常见的行人的违法行为。紧接着,庞小叶与梁姝婧同学对行人的违法危害后果及需承担的责任进行讲解,并叮嘱同学们如何遵守交通规则。在这个授课过程中,同学们积极回答问题,课堂气氛活跃,在欢乐的课堂氛围中学习到行人违法的相关知识,树立起遵守交通法规的意识。

在“生命健康权”的教学实践中,唐海玲和黄榆雯首先以“母亲怀胎十月的辛苦”引入课程,让同学们明白生命的来之不易。随后她们广泛联系生活中常见的不珍重生命健康权的现象,让同学们明确哪种行为是错误的。紧接着“砸金蛋小游戏”活跃了班级气氛,让同学们积极参与到生命安全与健康成长的讨论中,更好地领悟生命健康权的重要性。

 

教学实践活动结束后,卢臻老师对四名授课同学的授课表现给予肯定。她指出,四名同学充分的考虑到授课年龄层接受知识的方式与能力,秉着立足实际的教学态度,采取直观化、视觉化的教学手段,让交通法规的知识与生命健康权的知识有效传达,为同学们树立珍重生命健康权观念与树立交通安全意识起到积极的重要作用。

师资型法律人才培养项目旨在培养法律专业的学生在具备夯实的法律知识的同时还具备专业的教学能力,而《法学教学论》课程正是给学生提供了从学习理论到输出教学的一个实践平台,让法学专业的学生成为优秀的“师资型法律人才”,将所学的法律知识传授给更多的人,为社会的和平发展贡献出法律人的力量。