您现在的位置:政法学院>> 学院新闻>> 新闻动态

我院文立彬博士受邀到南宁广播电台做“广西环境犯罪”专题采访

作者: 来源: 发布时间:2020年06月10日 点击数:
 

我院文立彬博士受邀到南宁广播电台做“广西环境犯罪”专题采访,采访内容于2020年6月9日在南宁广播电台990新闻台“说法讲理”节目播出。“说法讲理”节目由南宁市司法局主办、南宁广播电台990新闻台承办。

在采访中,文立彬博士首先就广西环境犯罪的情况做了介绍。从近五年的情况来,广西环境犯罪案件数量呈现平稳递增的趋势,破坏森林资源和非法占农用地是广西环境犯罪治理的主要矛盾,土地资源犯罪常常与林地破坏和矿产开发有关。整体而言,广西环境犯罪治理已经取得了显著成效,但局势依然严峻。

其次,文立彬博士就广西环境犯罪的主要诱因进行了分析。主要诱因包括广西自然资源丰富是环境犯罪频发的客观条件,当地居民经济收入单一、偏低且法律意识弱加剧了森林资源犯罪治理的紧张局面,此外非法采矿加剧了森林资源破坏和土壤资源破坏。

最后,文立彬博士通过讲解发生在广西境内的滥伐林木犯罪和非法占用农用地犯罪案例,深入浅出地向电台听众传达了广西环境保护的关键点和重要性。

文立彬博士的受邀专题采访,是近年来我院法学教师充分发挥专业优势、服务广西经济社会发展和法治建设的又一体现。