我校法律协会协办完成高校联合模拟法庭活动

作者:林挺雄 来源:法学与社会学院 发布时间:2024年05月27日 点击数:

为深入开展大学生法治教育,丰富法律文化生活,营造校园法治氛围,让校学生更深刻地了解法律知识及法庭审理程序,增强运用法律解决问题的能力,2024年5月25日上午,由广西警察学院法学实践者会主办的“高校联合模拟法庭——广西警察学院站”活动在广西警察学院五合校区2号实训楼201教室顺利举行。我校法律协会、广西财经学院法律协会、广西警察学院法律协会、广西大学法学社及广西民族大学相思湖法律协会参与此次南宁市六大高校联合模拟法庭活动。

高校联合模拟法庭活动由广西警察学院法学实践者会担任主办方,五所高校的法律社团协办。各协会组成审判方、公诉方、辩护方,以《朱志坚案》为案由,活动分为案件庭审、嘉宾点评、观众互动问答、颁奖及合影留念四个环节。

前期准备工作中,广西警察学院法学实践者会作为主办方,我校法律协会做为办方之一积极联系各社团,推动活动有序进行。庭审过程中,各法律社团的工作人员扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人、证人、法警等角色,用专业的法律术语和严谨的逻辑推理还原了《朱志坚案》的庭审现场。庭审结束后,由广西警察学院法学实践者会会长和广西民族大学法律协会会长进行点评,增强了本次模拟法庭活动的专业性。庭审休庭期间,组织到场观众就法律知识进行互动问答,拉近了与现场观众的距离,丰富活动趣味性的同时让观众学习到了法律知识。活动的最后,大家共同为参与此次庭审活动的工作人员进行颁奖,并与各参会社团留影纪念。

通过此次联合模拟法庭活动,不仅加强了各高校社团的联系,而且以实践的形式帮助同学们熟悉庭审过程,进一步掌握法律实务,增强专业技能和思辨能力,为将来从事相关的法律职业打下坚实基础;同时,向广大师生进行法治教育宣传,增强同学们的法治意识,激发学习热情,丰富校园文化生活。校对/刘