我院2024年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团在平流小学顺利开展“手工研学”活动

作者:马子涵 来源:法学与社会学院 发布时间:2024年07月18日 点击数:

2024年7月15日,我院大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团在风景如画的平流村平流小学,精心策划并圆满呈现了一场别开生面的手工研学盛宴。活动分别开设了“小鱼灯探索”、“纸浆画奇遇”与“纸盘绘画乐园”三个创意工坊。

活动现场,实践团成员们化身为技艺导师,耐心地穿梭于孩子们之间,用生动有趣的语言,逐一揭秘每项手工艺术的制作奥秘,激发着孩子们创作的热情。课桌上,五彩斑斓的卡纸、彩笔与颜料仿佛铺开了一片梦幻的调色盘。小朋友们端坐于桌前,眼眸中闪烁着对未知世界的好奇与渴望。随着实践团成员们的悉心指导,孩子们纷纷化身为小小艺术家,有的轻描淡写勾勒着心中的蓝图,有的则大胆挥洒色彩,尽显无限创意,整个手工课堂洋溢着欢声笑语。历经近3个小时的创作,一件件手工艺术品在孩子们灵巧的双手中诞生。孩子们相互兴奋地展示着自己的作品,脸上洋溢着难以言喻的成就感与自豪感,那份由内而外散发的喜悦,是对他们努力与才华的最好见证。

7月15日至17日,我院“三下乡”实践团把孩子们的作品进行逐一署名整理,在平流村华练大寨篮球场进行了“三下乡”专题画展展示,让村民朋友们看到孩子们充满奇思妙想的作品。这次手工研学活动不仅仅是技艺的传授,更是心灵的触动,让孩子们在体验中学会了尊重传统、勇于创新。作品虽小,却传递出巨大的爱和力量,小鱼灯的光芒,照亮了孩子们对未来的向往;纸浆画的创作,激发了他们变废为宝的环保意识;纸盘绘画的色彩,展现了他们天马行空的想象力与创造力。活动为乡村孩童编织了欢乐的夏日记忆,更在他们纯真的心灵深处,悄然种下了文化传承与创新精神的璀璨种子,志愿者们以实际行动为乡村孩子们的快乐成长保驾护航。图:罗晓娟 卢彩霞