我院2024年暑期“三下乡”实践团在平流村开展“民族团结一家亲”趣味游园活动

作者:马子涵 来源:法学与社会学院 发布时间:2024年07月14日 点击数:

7月13日,我院2024年暑期“三下乡”志愿服务团队在柳州市三江侗族自治县平流村中鼓楼广场开展“民族团结一家亲”趣味游园活动。

清晨时分,实践团的成员们相互配合,井然有序地布置游园活动场地。随着布置工作接近尾声,聚集在广场的小朋友们、围观的村民们也越来越多。在平流村驻村第一书记张祥勇的简单开场后,“民族团结一家亲”趣味游园活动正式开始。孩子们为了表示对活动的重视和对“三下乡”团队的欢迎,穿着漂亮的侗族服装前来参加活动游园活动设置了背篓抛绣球、投壶、蒙眼击鼓、九宫格三子棋、气球大战、叠杯子、移花接木、套圈等活动还穿插吃西瓜大赛,活动现场气氛热烈,围观的家长和村民们也为我们的活动点赞。 活动以积分形式进行奖品的兑换,这些奖品不仅是对孩子们努力的认可,更是激励他们继续探索和成长的动力。实践团的成员们在游戏过程中穿插进行了民族文化的普及。青春与童年的碰撞,让我院志愿者们成为这些侗族孩子们成就和喜悦的第一见证者,孩子们的每一次尝试,每一次成功,都在志愿者的注视下绽放光彩。

当天晚上,为扩大普法宣传覆盖面,深入了解村庄和村民,实践开展送法入户活动,队员分小组开展走街串巷式的普法调研,通过发放调查问卷进一步了解村民对国家相关法律的认知程度,从而为民族法治教育活动提供参考和客观依据。

通过游园活动、走访调研,实践团成员收获颇丰,并将这份村民和孩子们的热情转化为接下来前进的动力,以更加饱满的精神状态投入到民族团结活动中,深入响应八五普法号召,积极投身铸牢中华民族共同体意识的建设中来图:罗晓娟、卢彩霞)