我院社会工作专业师生赴南宁市齐悦社会工作服务中心开展交流学习和访企拓岗活动

作者:黄鹏丽、胡隆秉 来源:法学与社会学院 发布时间:2024年04月26日 点击数:

为落实立德树人、服务社会的教育目标,提升我院社会工作专业学生的实践能力,并与合作机构开展相关的人才培养及实习合作,2024年4月24日,我院社会工作师生一行前往南宁市齐悦社会工作服务中心(以下简称“齐悦”)的新屋社工站进行交流学习和访企拓岗活动本次活动得到了齐悦的大力支持,机构的负责人及总干事黄耕主任亲自接待了社会专业的师生,详细地介绍了新屋社工站的发展历程和建设情况,双方还就本次活动的目的进行了深入的座谈。

新屋社工站齐悦建设的其中一个成功发源和扎根本土社区的项目点,它位于五一路一个熙熙攘攘的的城中村。该社工站一直秉持着助人自助”的社会工作理念,深入到社区的每一个角落与居民打成一片。从入驻时的群众对社会工作的一无所知和心存疑虑,到现在区村民和社区干部的广泛认可,齐悦在复杂和基础条件差的环境中将社区治理得井井有条,并实现了多元共同参与和推动社区建设的目标。丰富社会工作实践经验和现场参观学习的方式为本专业的师生们提供了一堂非常生动的实践课

春日的新屋村,春和景明、绿树成荫、环境整洁、居民欢声笑语。带着求学的态度,同学们在新屋村社工站参观,时而抬头看挂在墙上的服务模式、机构管理制度、人员安排时常低头思考这些内容与在校所学理论和知识的联系。随后的座谈中,就学生的实习需求和机构的人才需求等问题,我专业的师生向齐悦提出了诸多的问题,这些问题也得到了机构热情而细致的解答,包括实习的工作模式和相关准备,社工在机构中的成长空间和能力培养,项目管理和实施的经验和技巧,为机构的中层以上负责人需要的资质,如何应对机构人员的流失新屋社工站的特殊性、不可替代性……座谈过程中,同学们心中的困惑不断得到解决,增强了对未来从事社会工作的信心。同时,双方负责人也共同态,要在当前的基础上进一步加强合作,为推动本土社会工作的发展以及优秀社工人才的培养作出更多的贡献。