“消暴力,助妇女”——社会工作专业学生团队实地调研反家暴流程

作者:李明涛 来源:法学与社会学院 发布时间:2024年04月25日 点击数:

为提高课程质量,进一步提高同学们的实践水平和创新能力,结合《社会工作创新专题》课程学习和训练要求,我院21社工班的学生团队选择了“反家暴”为项目主题,开展了一系列调研工作,了解当前本地区“反家暴”工作的现状和存在的问题。

4月23日下午,“消暴力,助妇女”团队前往南宁市反家暴庇护所,开展深入访谈以完善项目内容,补足在项目论证方面还缺乏数据支撑的短板。团队成员通过参观庇护所与该所负责人黄社工进行深入交流,更为直观地了解反家暴服务开展的全流程,深刻认识到社工介入对于家暴的重要性。此外,黄社工还为团队成员分享多年的实践经验,就如何实现社工的本土化工作以及理论实践化两大问题进行了深入剖析。

通过此次调研,团队成员深刻体会到实践与理论相结合的重要性,不仅增强了自身的项目规划能力,也大大增强了完成项目、提升自身创新水平的信心。(通讯员 李明涛)